Александр Соловьёв. Блиц-опрос

Блиц-опрос

1. Как для Вас начиналось знакомство с авторской песней?

С магнитофонных записей в середине 60-х годов. Качество таких записей было такое, что, порой, и слов разобрать было невозможно. А уж кто исполнял песни, мы могли только догады­ваться. Кроме того, мой друг увлекался самодеятельной песней. Он посещал сборы и фестивали Клуба самодеятельной песни (КСП), сам пел авторские песни и мне показывал.

2. Что Вас побудило писать стихи и песни?

Пожалуй, первые «осознанные» стихи и песенки появились благодаря КВН, ещё в школь­ные годы. В основном, это были шуточные стихи и песенки. Иногда, когда мы слышали какую-нибудь песню не полностью, т.е. никто из нас не знал весь текст, то я дописывал куплеты к таким песням. Так что эти первые сочинительские потуги были вызваны общением с друзьями, КВНом, вечерами и «Огоньками», на которых мы любили показывать юмористические сценки. А в десятом классе написал домашнее сочинение в стихах - нужно было исправлять оцен­ку по русскому языку, вот и схитрил, чтобы ошеломить учительницу. Так что сочинял не только из благородных побуждений.

3. Кому Вы спели свою первую песню?

Конечно же, своим школьным друзьям. Но первую песню, после которой мои товарищи стали просить, чтобы я исполнил что-то своё, я написал летом 1970 г. Это было на студенческой практике после первого курса. Сочинил я её специально для своего друга-однокурсника.

4. Повлиял ли кто-нибудь из бардов на Ваше собственное творчество?

Безусловно. Все наши барды-классики. Их я не только «слушал запоем», но и знал многие песни наизусть. Мы слушали и пели их песни, несмотря на запреты преподавателей школы, ВУЗа, и прочих «начальствующих лиц». Слушаю и сейчас. Только вот нынче после прослушивания их записей мне порой хочется бросить свои сочинения... Уж больно хороши у них песни!

5. С кем из бардов Вы дружите?

Я знаком с некоторыми кольчугинскими бардами. Они прекрасные авторы-исполнители, и мне очень нравятся их песни.

6. Как Вы относитесь к мнению, что авторская песня - это стихи, положенные на ритми­ческую основу (об этом говорил ещё В. Высоцкий), а значит, музыка здесь не на пер­вом месте?

Я знаком с этим высказыванием. Если я не ошибаюсь, В. Высоцкий сказал так на одном из своих концертах о своих песнях. Думаю, что из скромности. На самом деле многие его мелодии сильные, запоминающиеся, прекрасно поддающиеся оркестровой аранжировке. Но в бардовском мире существуют и песни-повествования, я называю такие песни «песни-рассказы», где, на мой взгляд, важнее текст и интонации, ведь иногда приходится петь «в лицах». В таких песнях я, на­пример, специально упрощаю мелодию, чтобы было проще импровизировать. Можно вспомнить Александра Галича, часто исполнявшего свои произведения, практически, речитативом. Но сколько песен красивых, мелодичных, где хорошие стихи положены на прекрасную мелодию! Думаю, здесь многое зависит от темы песни и стихов.

7.  У Вас бывали творческие кризисы?

Когда идет речь о моих сочинениях, я стараюсь избегать таких пышных эпитетов, как «творчество» или «поэзия». Я не творю, я, просто, сочиняю. Хорошо ли, плохо - судить не мне. Я сочиняю свои песенки «в охотку», когда есть настроение. Поэтому, если что-то не получается, я просто оставлю эту тему до «лучших времен».

8. В какое время года Вам лучше пишется?

Вряд ли я могу выделить «сезон приступа написания песен». Когда-то я любил сочинять летом, в экспедициях. Придумаешь, а вечером споёшь у костра друзьям. Ведь многие песни того периода посвящены именно им. А вообще, это у меня насморк усиливается в определённые вре­мена года, а пишу я всё-таки под настроение. А оно не зависит от времени года. Отличный ответ на это вопрос дал В. Высоцкий: "Я не люблю любое время года, когда весёлых песен не пишу!".

9. Приходилось ли Вам выступать за пределами России?

В 1972 году я проходил студенческую практику в Венгрии. И там однажды получился ма­ленький «концертик». Правда, в основном звучали песни В. Высоцкого.

10. Любите ли Вы читать? Ваши читательские предпочтения?

Читать люблю с детства. У моих родителей была хорошая библиотека. А вот предпочтения менялись с возрастом... Когда -то любил Маршака, Барто, Носова и т.д. Потом Жюля Верна, Конан Дойля, Майн Рида, Беляева... Потом появился Зощенко, Платонов, Ерофеев и т.д. Словом, «каж­дому овощу - своё время». Мои любимые писатели: Чехов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Зощенко, Ильф и Петров. Их я могу перечитывать по многу раз, восхищаясь их языком и умением излагать мысли.

11. Ваш любимый поэт?

Мне бы хотелось уйти от ответа, - всех не перечислишь. Одних русских и советских класси­ков можно перечислять целый вечер. Но трёх поэтов, которые меня когда-то приятно удивили, всё-таки назову: Д. Хармс, Саша Чёрный и В. Высоцкий.

12. Какие качества Вы цените в своих друзьях?

Я ценю Дружбу! И слово "друзья" я тоже бы написал с большой буквы. А Дружбе, как мне кажется, присущи взаимовыручка, взаимопонимание и преданность! Друг может быть полной твоей противоположностью. Более того, некоторые его пристрастия могут тебе казаться странны­ми, но, если в ваших отношениях доминируют перечисленные качества, с таким человеком на­дёжно, комфортно, с ним можно провести месяцы в таёжных экспедициях и, как говорится, не один пуд соли съесть.

13. Какие качества в людях Вас возмущают?

Не люблю глупых, но высокомерных людей.

14. Что Вам помогает в критических ситуациях?

Надеюсь, что я до сих пор остался романтиком и оптимистом. И, главное, что я не растерял чувство юмора. Как говорится:

- Всё! Хуже не куда!

А ты:

- Бывает и хуже!