Приглашаем вас на выставку объёмных гобеленов и бисерных цветочных композиций клуба "Любое дело по плечу" под рук. Гороховой Т.А.

Константин Прохоров

Константин Александрович Прохоров - Народный художник России, Заслуженный деятель искусств Украины.

Родился 20 декабря 1924 года в селе Караваево Петушинского района Владимирской области. Его отец, Александр Прокофьевич Прохоров, уже после революции работал на кольчугинском заводе имени С. Орджоникидзе. Всю свою трудовую деятельность он провел на нашем заводе, начав с простого служащего. Затем без отрыва от производства закончил металлургический техникум и был назначен диспетчером литейного цеха, а в самом начале войны директор П. Г. Карасев назначает его начальником литейного цеха. За свой добросовестный труд он одним из первых был награжден Орденом Трудового Красного знамени, медаля­ми, имел благодарности и Почетные грамоты от Министерства цветной металлур­гии СССР.

Как вспоминает Константин Александрович, в их семье было три брата. Мать в основном занималась воспитанием детей. С первого по девятый класс Кон­стантин учился в средней школе города Кольчугино и одновременно посещал ИЗО-студию при клубе имени Ленина, которой руководили художники А.И. Кукин и А.И. Клыгин. В 1940 году Константин поступил в Ивановское художе­ственное училище. Закончив всего два курса (помешала вой­на), юноша в начале войны вер­нулся в отчий дом и пришел ра­ботать в ремонтно-механический цех № 9 завода имени Ор­джоникидзе. Впоследствии Прохоров с теплотой вспоминал это время:

– В 1941 году я работал на заводе. Помню, как однажды утром, было это в июле, над городом кружил немецкий са­молет-разведчик, сначала очень высоко, затем снизился. В это время наши зенитки с учебного аэродрома открыли огонь. Самолет на бреющем полете над "Сахалином", где я жил, видимо, подбитым, ушел за кромку леса.

Помню, в учебниках по геог­рафии мы изучали, что Кольчу­гинский завод по обработке цветных металлов обрабатывал 50 процентов цветного металла, производимого в СССР. Вот какой был завод!

В 1942 году, когда Констан­тину исполнилось 18 лет, его взяли в действующую армию. В пору ожесточенных боев на всех фронтах рисовать было некогда и не на чем. Но все же молодому художнику удалось сделать и портретные наброс­ки, и пейзажные зарисовки тех мест, где война уже отполыха­ла. После окончания войны Прохоров вернулся в родной город и вновь пришел на завод. Но любовь к живописи не угас­ла, поэтому юноша решает за­вершить художественное обра­зование. Он учится сначала в Иванове, а с 1946 года – в художественном училище Сим­ферополя и успешно заканчи­вает его. После его окончания получил квалификацию художника-преподавателя средней школы. С 1948 по 1950 год он работал младшим науч­ным сотрудником в областной картинной галерее и одновременно занимался на искусствоведческом факультете. С 1950 по 1955 год был преподавателем Крым­ского художественного училища по живописи, рисунку и композиции. Одновременно он заочно учится в ленинградском Институте жи­вописи, скульптуры и архитек­туры имени И.Е. Репина.

Начиная с 1948 года, Константин Александрович работал творчески, много рисовал, участвовал во многих областных, республиканских, всесоюзных и заграничных выставках. Начиная с 1948 года, он состоял членом союза художников СССР. Работал в течение 17 лет в правлении Крымского областного отделения Союза художников и 10 лет был председателем областного отделения Союза художников Крыма. С 1957 по 1968 год состоял членом правления Союза художников СССР и членом правления Союза художников УССР. Константин Александрович был делега­том 1-го и 2-го Всесоюзного съезда Союза художников СССР, проходившего в Крыме. Он четырежды избирался депутатом городского Совета Симферополя. Был членом КПСС с 1959 года. За активное участие во Всесоюзных выставках в Москве и общественную деятельность в 1960 году Правительство присвоило ему почетное звание Заслуженный деятель искусств УССР. Картины его уже тогда размещались в различных музеях Симферополя, Севастополя, Горловки (УССР), в выставочных фондах Москвы, Киева, Слуцка (БССР), Артека и других местах.

Среди картин Прохорова вы­деляется серия морских пейза­жей. Он точно передает и из­менчивую морскую воду, и ра­створяющуюся вдали дымку у горизонта, любуется красотой корпуса пришвартовавшегося корабля, подчеркивает графи­ческий ритм контуров кранов и мачт. В полотнах виден боль­шой живописный опыт, и каж­дый раз, в зависимости от из­бранного мотива, автор изменя­ет приемы письма, фактуру жи­вописи. При этом все работы словно пронизаны южным сол­нцем, наполнены игрой света. И еще их объединяет востор­женность художника, его вос­хищение красотой природы.

Московское издательство «Советский художник» и киевское издательство печатали его картины на открытках, в книгах, репродукциях, альбомах, сообщим тиражом около 1 млн. экземпляров. Показательно, что часть репродукций и картин Константин Александрович впоследствии передал в дар кольчугинской средней школе № 4.

В период пребывания в Советском Союзе премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и Индиры Ганди правительством СССР им были подарены две картины К.А. Прохорова. Момент вручения картин происходил в Артеке.

Но не только в Крыму работал Константин Александрович. Он совершил десятки творческих поездок по всей стране. Очень любил путешествовать по русским рекам – Волге, Енисею, Северной Двине, Сухоне, Пинеге. И всегда после творческих поездок из-под его кисти появлялись новые картины, воспевающие красоту русской природы. Каждый раз К.А. Прохо­ров выбирает примечательное, с его точки зрения, состояние того или иного пейзажного мо­тива, чтобы раскрыть его непов­торимую прелесть, передать на полотне не только образ приро­ды, но и свои чувства. Неред­ко его привлекают и памятники древнерусской архитектуры в их взаимодействии с окружаю­щим пейзажем.

В 1974 г. художник поселился в подмосковном городе Дмитрове, где и живёт последние десятилетия. Здесь он активно включается в художественную и общественную жизнь Московского областного отделения Союза художников России, творчески и плодотворно работает над своими новыми произведениями. К.А. Прохоров принимает активное участие в городских, областных, республиканских и всесоюзных художественных выставках, а также выставках-продажах произведений российских художников в Польше, Венгрии, Японии, Голландии, Германии. Произведения К.А. Прохорова находятся в музейных собраниях России и за рубежом.

Познакомиться с картинами художника можно на виртуальной выставке "Симфония красок: художники Кольчугинского края".

Использованные источники:

В.И. Ребров. Кольчугино – мой город: завод, город, события, люди (прошлое и настоящее)/ В.И. Ребров. – Кольчугино, 2006. – 251 с.: ил.