Алексей Павлович Верещагин (1883–1933) – архитектор, проектировщик мемориальных памятников.

Родился 18 (30) марта 1883 г. в городе Нолинск Вятской губернии. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Работал в обществе «Нептун» по проектировке водоканалов в Москве, а также сотрудничал с фирмой «Синицын» (владелец В.А. Иванов) по изготовлению памятников и надгробий.

С августа 1911 г. начал работать на Кольчугинском заводе в строительном отделе механиком-чертёжником. Одновременно Верещагин принял предложение В.А. Иванова о проектировании и установке памятников на Бородинском поле отличившимся воинским частям к 100-летию Бородинского сражения. На поле русской славы установлено 33 памятника, из них 13 памятников созданы Алексеем Павловичем Верещагиным.

В 1911–1913 годы Алексей Павлович участвовал в проектировании коммуникаций домов для семейных работников по улице Больничной (ныне ул. Ленина) (дома № 15, № 17, № 19), особняка инженера Архиреева (ул. Володарского, д. 57) и других.

За участие в пьесе «1812», поставленной на сцене Народного дома, и исполнение «Марсельезы» был уволен с завода. Работал в Шереметьевском поземельном обществе и на Казанском военном заводе.

Второй период жизни работы в Кольчугино стал более продолжительным и плодотворным (1921 по 1933 гг.).

В 1922 году Верещагин создал знаковые для посёлка строения: башню-самовар и Монумент Славы (к 5-летию Октябрьской революции) в парке Народного дома. Строительство нового Ленинского посёлка не обошлось без его участия: рабочее общежитие № 2, постамент к памятнику В.И. Ленину, район жилкооперации (4, 5, 6 линии Ленинского посёлка).

В центре посёлка по проекту Алексея Павловича построены жилые дома, первый кооперативный магазин «Центральный» и надгробие узбекскому рабочему Мазару.

Верещагин создал проекты промышленных зданий (химическая лаборатория и заводоуправление), вёл строительные курсы, черчение в техникуме.

Алексей Павлович скоропостижно скончался в Москве в 1933 году, куда прибыл для утверждения проекта фабрики-кухни нашего города.

В 2012 году от благодарных кольчугинцев на башне-самоваре установлена мемориальная доска А.П. Верещагину.

Подробнее:

Алексей Павлович Верещагин: материал из Интернет-проекта "1812"

Емельянов Ю. Верещагины из Кольчугина/ Ю. Емельянов// Голос кольчугинца. - 2007. - 26 окт. - С. 3.