Геннадий Сергеевич Шустров (1945–2022) – директор Кольчугинской типографии, Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Глава города Кольчугино, Почётный гражданин города Кольчугино.

Родился 2 февраля 1945 г. в г. Кольчугино.

С 1952 по 1960 гг. учился в средней школе № 5. В 1960 г. поступил учиться в ремесленное училище № 5 по специальности электрослесарь. После окончания училища в 1962 г. был направлен на работу в г. Владимир на тракторный завод им. Жданова. В том же году вернулся в г. Кольчугино и работал в КПП треста «Владимирстрой». В 1963 г. продолжил учёбу в Школе рабочей молодёжи в 9-м классе, одновременно с этим окончив обучение на курсах водителей. В 1964 г. призван в ряды Советской Армии. После окончания срока службы с 1967 по 1972 гг. работал на заводе им. С. Орджоникидзе электромонтёром цеха № 6. В 1970 г. окончил 11-й класс Школы рабочей молодёжи и поступил учиться на вечернее отделение Кольчугинского техникума по обработке цветных металлов. В это же время вёл общественную работу в комсомольской организации завода им. С. Орджоникидзе. Избирался членом бюро ГК ВЛКСМ, членом ОК ВЛКСМ. В 1972 г. был направлен на работу секретарём Комитета комсомола Кольчугинского техникума по обработке цветных металлов.

С 1974 по 1981 гг. работал директором Кольчугинской типографии. В 1975 г. избран депутатом Совета народных депутатов города Кольчугино. В 1981 г. назначен на должность начальника Комбината коммунальных предприятий, затем директором МПО ЖКХ. С 1992 г.после реорганизации ЖКХ назначен директором муниципального производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а в дальнейшем МУП «Коммунальник». В 2003 г. назначен начальником муниципального учреждения «Управление ЖКХ» округа Кольчугино. В 2005 г. перешёл на работу директором ООО «Управляющая компания ЖКХ». С 2006 г. по декабрь 2007 г. работал заместителем директора по сбыту теплоэнергетической компании.

В 2007 г. избран Главой города Кольчугино, обязанности которого исполнял до 2013 г. С 27 октября 2014 г. по 22августа 2015 г. работал директором МУП «ТБО-Сервис Кольчугинского района».

За большой личный вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства города Кольчугино в 1995 г. Шустрову Г.С. было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации». Награждён юбилейными медалями «ХХ лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» и к «100–летию со дня рождения В.И. Ленина», Почётными грамотами администрации города, района, области.

В 2001 г. в честь 70-летия со дня образования города Кольчугино было присвоено звание «Лучший руководитель государственного (муниципального) предприятия, организации, учреждения».

До последнего дня Геннадий Сергеевич продолжал проводить активную общественную работу, являясь членом общественного Совета Кольчугинского района.

Скончался 19 апреля 2022 г.

В 2022 г. Шустрову Г.С. посмертно было присвоено звание "Почётный гражданин города Кольчугино" за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие города Кольчугино и становление его коммунального хозяйства, активную общественную деятельность и гражданскую позицию.

Подробнее:

Фролова Е. Ушёл Человек-эпоха.../ Е. Фролова// Кольчугинские вести. - 2022. - 21 апр.