Гдалий Соломонович Гельбрас (1894–1943) – ирановед, дипломат, в 1925-1929 гг. - редактор газеты "Голос кольчугинца".

Родился в Москве 22 (10) мая 1894 г. в многодетной еврейской семье. С 1905 по 1913 гг. Гдалий учился в 6-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1914 г. был зачислен студентом Московского Коммерческого Института.

После Октябрьской революции, которую Гдалий принял, ушёл с 3-го курса института и с декабря 1917 года по 1921 год работал в Московском Совете. В январе 1921 г. вступил в партию РКП (б) и перешёл на работу в Наркоминдел. Ему предложили поехать на работу в Персию. По прибытии в Персию в июле 1921 г. Гельбрас был назначен секретарём в генеральное консульство в г. Тавриз. Фактически, за отсутствием консула, ему пришлось выполнять его функции.

В декабре 1921 г. он был отозван в Тегеран и назначен 1-м секретарём и заведующим консульской частью. В этой должности дипломат пробыл с мая 1922 г. по август 1924 г.

В 1921 г. Советская Республика провела генеральную чистку партийных рядов. Это была кампания по проверке соответствия членов партии большевиков предъявляемым к ним требованиям. Для проведения чистки партийной ячейки в Тегеран выезжала специальная комиссия. Будучи в Тавризе, Гдалий под чистку не попал. В 1922 г. он выехал в Москву для прохождения чистки в Центральной Контрольной комиссии (ЦКК).

В итоге Гдалий Соломонович был исключён из партии с формулировкой: «Заслушав личные объяснения, тов. Гельбрас исключить из партии, как чуждый элемент, не возражая против его сов. работы». На заседании ЦКК отмечалось, что он поздно вступил в партию, будучи в партии, не вёл активной работы и не участвовал в гражданской войне.

В августе 1924 г. ему удалось выехать в Москву. Пробыв несколько месяцев в НКИД в Москве в качестве референта по Персии, он уехал в феврале 1925 года на 1-й государственный медеобрабатывающий завод в Кольчугине. На заводе Гельбрас проработал четыре с половиной года. Здесь Гдалий Соломонович трудится, не жалея себя, доказывая верность партии на различных должностях: культработник, инструктор Райзавкома металлистов, председатель правления рабочего клуба, пропагандист, член Горсовета, председатель коммунальной секции сбыта, зав. агитчастью подрайонного отделения МОПРа (Международной организации помощи борцам революции), ответственный редактор многотиражки «Кольчугинский рабочий» (с 1927 г. - "Голос кольчугинца"). Гдалий Соломонович проработал редактором с 1925 по 1929 годы.

В Кольчугине Гдалий Соломонович добивается восстановления в рядах партии. В 1926 г. Центральная Контрольная Комиссия пересмотрела своё решение, вынесенное в 1922 г., и постановила: а) принимая во внимание хорошие отзывы о тов. Гельбрас Г.С., формулировку «как чуждый элемент» отменить, б) не возражать против вступления в партию на общих основаниях.

В Кольчугине Гдалий Соломонович знакомится со своей будущей супругой Сорокиной Полиной (Пелагеей) Ефимовной, уроженкой деревни Кучки Юрьев-Польского района. По словам Тамары Ивановны, она была «ярой коммунисткой».

19 января 1930 г. в Кольчугине у них родился сын Виля, в будущем профессор МГУ, китаевед Виля Гдаливич Гельбрас. Но официально оформят они свои отношения только в 1936 г. Восстановление в партии позволило Гдалию Соломоновичу с семьёй вернуться в Москву.

С сентября 1930 г. он стал работать в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И.В. Сталина (КУТВ) в качестве старшего научного сотрудника по Персии, преподавателем по экономике и революционном движении в Персии, заведующим иранским кабинетом и на других должностях. В КУТВе затем стала работать и жена Полина Ефимовна Сорокина.

После закрытия КУТВ в 1938 г. Гдалий Соломонович перешёл в валютное управление Наркомата внешней торговли, продолжил исследования и публикации в области иранистики под псевдонимом Ренджбар. Он много и постоянно писал об иранских, арабских делах, но всегда под псевдонимом, и это его спасло. Семья постоянно жила под угрозой ареста, так как Гдалий Соломонович выступал против сталинских идей экспорта революции в Иран и другие страны Востока. Псевдоним в те годы, к счастью, не был расшифрован.

В начале Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 г., Гельбрас уезжает с семьёй в эвакуацию в г. Омск. У него была бронь, но он трижды настойчиво подавал заявление в военкомат, и в сентябре 1941 г. ушёл на фронт. Последнее место его службы – 387-й запасной стрелковый полк 39-й запасной стрелковой бригады в звании лейтенанта, командира роты. Гдалий Соломонович Гельбрас погиб на фронте, точнее, пропал без вести в сентябре 1943 г. под Смоленском.

Подробнее:

Буклеревич, С. Первый редактор : дипломат, учёный, патриот / С. Буклеревич // Голос кольчугинца. - 2023. - 26 апр.