Виктор Дмитриевич Фомин (1927–1997) – с 1970 по 1987 гг.  заместитель директора завода им. Серго Орджоникидзе – начальник управления капитального строительства. Почётный гражданин города Кольчугино.

Родился 13 апреля 1927 г. в деревне Костешево Киржачского района Владимирской области. Проживал в г. Кольчугино.

С 1942 по 1946 год учился в Ивановском индустриальном техникуме Министерства судостроительной промышленности СССР по специальности «Промышленное и гражданское строительство». 22 июня 1946 г. была присвоена квалификация техника-строителя. Учебным заведением был направлен на завод № 515 Минсудпрома, и с сентября 1946 г. по 1949 г. работал техником-строителем, проектировщиком, начальником строительного участка.

С сентября 1949 г. по октябрь 1952 г. работал начальником строительного участка на комбинате Приморолово.

С ноября 1952 г. – начальник строительного участка комбината «Хинганолово».

В 1957 г. назначен начальником ОКСа комбината «Хинганолово».

С мая 1959 г. – начальник УНР № 860 пос. Солнечный.

С апреля 1962 г. – начальник УНР № 751 Треста «Востокспецстрой».

В марте 1964 г. назначен директором дирекции строительства Солнечного Горно-обогатительного комбината.

С сентября 1968 г. – заместитель директора Солнечного Горно-обогатительного комбината по капитальному строительству.

В марте 1970 г. переведён на Кольчугинский завод по обработке цветных металлов им. Серго Орджоникидзе. Назначен на должность замдиректора завода – начальника управления капитального строительства. За время работы было построено множество объектов жилого и нежилого назначения, таких как: корпуса городской больницы, два детских сада, профилакторий, плотина на р. Пекша, 22 многоквартирных жилых дома, коммуникации микрорайона № 1, большинство объектов промышленной базы УКСа и завода им. С. Орджоникидзе.

В апреле 1987 г. В.Д. Фомин вышел на пенсию по возрасту. Персональный пенсионер областного значения.

В.Д. Фомин имеет правительственные награды: медаль «За освоение целинных земель», Орден Трудового Красного Знамени, знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974 г.), значок «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии СССР».

Скончался В.Д. Фомин в 1997 г.

В связи с 90-летием со дня рождения В.Д. Фомину в 2017 г. было присвоено звание «Почётный гражданин города Кольчугино» (посмертно).