Юрий Петрович Емельянов (1931-2011) – краевед, председатель Кольчугинского краеведческого общества.

Родился 7 мая 1931 года в Иваново-Вознесенске в семье инженера-текстильщика.

В 1952 г. закончил Ивановский комму­нально-строительный техникум, работал прорабом в г. Вичуга, затем в Иванове - начальником строительного отдела. В 1957 г. он был переведён в город Кольчугино, где работал инженером-стро­ителем на комбинате «Стан­дарт» и на заводе имени С. Орджоникидзе в цехе №12.

В 1967 г. Юрий Петрович перешёл на работу в ГПТУ №11, где работал преподавате­лем и вёл историко-краеведческий кружок.

Всё это время он не перестаёт учиться: в 1969 г. закончил Ивановский государственный пединститут им. Д.И. Фурмано­ва, а затем учился 2 года в ас­пирантуре Московского педин­ститута им. Н.К. Крупской.

С 1977 по 1994 годы Юрий Петрович работал преподавате­лем истории и географии в Завалинской школе. Вместе со сво­ими учениками исходил и объез­дил всю округу. От сбора заметок кра­еведческого характера Юрий Пет­рович решил перейти к написанию собственных материалов. С 1960 года он начал печататься в мест­ной и областной прессе. На его счету около 800 статей, очерков, заметок, издано 10 книг, 8 информационных листов. Семь кра­еведческих материалов вошли во Владимирскую энциклопедию. Героями его материалов стано­вились революционеры, руководи­тели 1-го Совета рабочих депу­татов А. Ноздрин и И. Добровольский, кольчугинские красно­гвардейцы, прославленные воен­ные: Зернов, Щербаков, Ляскин, Смирнов, Погадаев и Крузенштерн.

Немалые усилия Юрий Петро­вич прилагал и к сохранению ис­торических мест города: уста­новлению мемориальных досок, переименованию улиц. Его усилиями четыре ули­цы в нашем городе были названы именами Добровольского, Щерба­кова, Алексеева, Шиманаева.

С 1990 по 2005 годы Юрий Пет­рович являлся председателем го­родского краеведческого обще­ства, в 2011 году был вновь из­бран на этот пост.

Ю.П. Емельянов был награждён медалями «За доб­лестный и самоотверженный труд в период Великой Отече­ственной войны», юбилейными медалями к 60-летию и 65-летию Победы, 100-летию М. Шолохо­ва, 90-летию Великой Октябрь­ской социалистической револю­ции, 90-летию советских Воо­ружённых Сил, знаками к 70-летию и 90-летию ВЛКСМ, на­грудным знаком «За активную работу во Всероссийском обще­стве охраны памятников исто­рии и культуры», малой памят­ной медалью Министерства культуры РСФСР, 22 грамота­ми и дипломами.

Скончался 26 сентября 2011 г.

Подробнее:

Верещагина А.М. Истина восторжествовала: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" / А. М. Верещагина, Ю. С. Верещагин // Кольчугинские вести. - 2011. - 4 мая. - С. 10.

Верещагина А.М. Юбилей не только дата, твоей жизни верный путь / А.М. Верещагина // Кольчугинские вести. - 2011. - 4 мая. - С. 10.
Кольчугинское Общество краеведов. Памяти Юрия Петровича Емельянова // Кольчугинские вести. - 2011. - 28 сент. - С. 7.

Исакова О. Наш краевед Юрий Петрович Емельянов /О. Исакова // Голос кольчугинца. - 2006. - 17 мая.

Книги Ю.П. Емельянова:

Емельянов Ю.П. И.Д. Добровольский и наш край / Ю.П. Емельянов. - Кольчугино, 1983.

Емельянов Ю.П. Призванные революцией/ Ю.П. Емельянов. - Владимир, 1978. - 16 с.

Емельянов Ю.П. Секретарь первого Совета/ Ю.П. Емельянов. - Кольчугино, 2005. - 46 с.: ил.

Емельянов Ю.П. Человек из легенды/ Ю.П. Емельянов. - Владимир, 1982. - 15 с.: ил.

Емельянов Ю.П. Человек из легенды: историко-документальная повесть/ Ю.П. Емельянов. -  изд. 2-е, доп. - Кольчугино, 1995. -139 с.: ил.