Интервью в СМИ

С книгой по жизни

Сегодня в разговор о культуре включается истинный книголюб, самый активный читатель Центральной библиотеки Виктор Михайлович Анисимов.

- Виктор Михайлович, Вы, наверное, обратили внимание на публикации, интервью с на­шими земляками в газете «Го­лос кольчугинца» под рубрикой «Культура – духовный стер­жень». Мы не зря завели этот разговор, ибо, чего уж скры­вать, культурный уровень на­ших современников далеко не на высоком уровне. Как быть, что надо сделать, чтобы повы­сить культуру россиян, и в ча­стности, земляков-кольчугинцев? На этот вопрос отвечают мои собеседники. Хочу предло­жить и Вам принять участие в этом разговоре. «Чтение хо­роших книг – это разговор с самыми лучшими людьми про­шедших времен, и притом та­кой разговор, когда они сообща­ют нам только лучшие свои мысли», – считал французский философ Р. Декарт. Вот с его высказывания мне хочется на­чать наш разговор. Как, когда и почему Вы пристрастились к чтению?

– Отец выучил меня читать, когда мне было шесть лет. Сей­час это смешно звучит, но в шес­тилетнем возрасте я занимался пропагандой: читал соседям во дворе вслух газету «Голос коль­чугинца». Потом пошел в библио­теку, где библиотекарь Валенти­на Ивановна давала мне две кни­ги. По дороге домой, в хорошую погоду, я одну прочитывал, на следующий день – другую. Ва­лентина Ивановна, желая прове­рить, читал ли я книги, просила меня их пересказать. Через пол­года она стала мне сама пред­лагать книги. Так я познакомил­ся с «Лесной газетой», с творче­ством Бианки, Гайдара, Катае­ва, Грина, Стругацких, Вайнеров и т.д.

После – школа, где я за лето «проглатывал» программы следу­ющего года, читал дополнительно книги из библиотек и покупаемые отцом. В восьмом классе я перечитал всего Бальзака и уже тогда убедился: «Человеческая комедия» – это потрясающая картина жизни начала ХIХ века. Сейчас мне кажется, что встреть я в детстве других людей, и жизнь моя была бы другая. Родители мои читали, библиотекарь оказалась ещё и хорошим педагогом. Вот и получается, что в семье все читают, что навстречу идёт библиотекарь, а соседи внимательно слушают…

– Как Вы ориентируетесь в море литературы, какие книги выбираете для чтения?

– Как удачно выбрано слово – «ориентируетесь». Я, действительно, сориентирован в мире книг. Потому что читать все подряд – неразумно, ибо издано столько книг, прочитать их всей жизни не хватит. Во-вторых, менталитет и характер требуют книг под себя, я с удовольствием этим пользу­юсь: зачем мне читать книги по кулинарии, если я плохо готовлю?

За последние 15–20 лет жизнь изменилась, издательства полу­чили независимость, в том числе и финансовую, и стали издавать детективы, мистику, эротику и другую литературу, книги, кото­рых практически не было до их «совершенства». О сочинениях таких авторов, как Маринина, Донцова, хорошо высказалась библиотекарь: «Вес мозга в го­лове хорошего человека я опре­деляю по весу книги в его руках!» Довольно грубо, но очень точно! Такие книги не для чтения, это – чтиво для уничтожения свобод­ного времени!

– Кто из авторов – класси­ков, современных писателей – Вам нравится?

– Классику я уже не читаю, нет времени. Сейчас я читаю со­временные журналы. Например, в «Иностранной литературе» прекрасный английский роман «Затаив дыхание» Адама Торпа, напечатанный в №№ 7, 8 за этот год. В журнале «Знамя» №№ 7, 8 за этот год Владимир Шаров «Возвращение в Египет» – чуд­ный роман в письмах о 30-х го­дах XX века, о попытках напи­сать продолжение «Мёртвых душ», о церковном расколе. Из исторических романов читал Мориса Дрюона, читаю Симону Вилар и Елизавету Дворецкую, читаю исторические детективы – Рихард Дюбель, Рита Мональди, Филипп Ванденберг, изредка – интеллектуальный детектив: Артур Перес-Реверте, Дэн Браун, Стив Бэрри… Из современников нравятся книги А. Проханова и М. Веллера, Ж. Сарамаго и Я. Вишневского, А. Волоса и М. Кураева.

– «Полезнее всего те книги, которые больше других зас­тавляют Вас думать». Как Вы прокомментируете это изрече­ние американского политичес­кого деятеля Т. Паркера?

– Конечно, Паркер прав. Нет пользы от книги, которую вчера прочитал, а сегодня уже не по­мнишь автора. Это – трата дра­гоценного времени. Но ведь что­бы понять незнакомого автора, необходимо прочитать его одну-две книги.

Вот книга Владимира Личутина «Раскол». Вязкое чтение в трёх томах. Но каков язык! Предложения – по целому аб­зацу, много новых (а вернее – старых) слов, которые не полу­чается прочитать по диагонали! И читаешь эти книги – медленно и с восхищением, утопая в языке их героев!

– Роль книги в духовном обогащении человека, в его приобщении к культуре.

– С интересом наблюдаю за собой одну вещь – в юности, когда перед тобою жизнь – веч­ность, я любил читать фантас­тику – Вайнеры, И. Ефремов, А. Беляев, К. Булычев, Кларк и Азимов... Теперь, спустя многие годы, я не увлекаюсь фан­тастикой, мне сейчас интерес­ны исторические романы – Пи­куль и Ванденберг, Юнак и Сю... Наверное, это – возраст­ная психология.

Чтение книг улучшает речь, память, восприятие мира вок­руг тебя, знакомит с прошлым и будущим, помогает решить свои проблемы. Читающий че­ловек становится чище, его речь богата сравнениями, он быст­рее разбирается в людях, куль­туре, искусстве. Человек с кни­гами в руках безопасен.

– В местных газетах я чи­тала Ваши стихи. Что для Вас увлечение поэзией?

– Стихи я пишу давно, печатают редко. Стихотворение – это образ, иное мышление, это про­явление чувства... «Увлечение поэзией...» Нет, это работа до ос­тервенения: поиск нужной риф­мы, выработка определённой идеи в стихе.

Проза – то наша ежедневность,

Наша ноша, данная в века.

Только у поэзии – размерность,

Жизни ритм есть только у стиха.

– Ваш наказ – человека-кни­голюба – молодому поколению.

– Сегодня есть Интернет и элек­тронные книги. Можно найти лю­бое произведение в Интернете и закачать его в электронную кни­гу. Это все XXI век! Дело здесь в наименовании книги и её содер­жании. Чтение при луне или свечах – это романтизм прошлого. Я считаю, что книги надо читать в любом виде и в любом возрасте, пересказывать их знакомым, об­суждать на работе новинки, а по­том возвращаться к ним – через пять–десять лет – чтобы открыть в них то, что пропустил при пер­вом чтении.

– Спасибо, Виктор Михайло­вич, за Ваши ответы на мои вопросы. Вы не просто чита­тель, Вы – человек ищущий, человек думающий. Ваша лю­бознательность, Ваше отно­шение к чтению – хороший при­мер для всей молодёжи.

С В.М. Анисимовым беседовала А. Барсукова

"Голос кольчугинца", 9 окт. 2013 г.