Александр Сергеевич Рысев (1924-1990) - музыкант, с 1947 по 1977 годы альтист оркестра Государственного Большого театра СССР, скрипичный мастер, реставратор, член Всесоюзного музыкального общества. Уроженец г. Кольчугино.

Родился 4 февраля 1924 г. в г. Кольчугино. Отец был родом из Ульянихи, он прекрасно пел, поэтому неудивительно, что Александр с детства увлекался музыкой. Особенно ему нравилась игра на скрипке.

В 1930-е годы, когда Народный дом был перестроен под заводской клуб имени Ленина, при нём образовались симфонический и эстрадный оркестры, в которых играли на различных инструментах более десятка опытных оркестрантов. Ещё подростком бегал Александр на все выступления оркестра - летом коллектив иногда выступал в парке, на танцплощадке клуба. Руководитель оркестра С.И. Николаев приметил увлечённого музыкой юношу и пригласил его в свой оркестр. Александр предпочёл играть на скрипке, тем более что он уже самостоятельно исполнял некоторые произведения.

В 1939 г. семья переехала в Подмосковье, село Никольское. Александр успешно поступил в музыкальную школу им. Гнесиных по классу скрипки-альта к педагогу И.М. Цыпину. В 1942 г. оканчивает школу, и его направляют пулемётчиком в действующую армию.

В 1943 г. Рысев был тяжело ранен под Смоленском. По излечении направлен на I Белорусский фронт, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Был награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». Демобилизован в декабре 1945 г.

С 1947 по 1952 годы Рысев продолжил музыкальное образование в институте им. Гнесиных по классу альта у В.В. Борисовского.

С 1951 по 1977 гг. Александр Сергеевич играл в знаменитом оркестре Государственного Большого Театра СССР под руководством дирижёра Хайкина.

В 1969 г. А.С. Рысев начал деятельность в качестве скрипичного мастера по изготовлению музыкальных инструментов. С 1974 г. Александр Сергеевич начал сотрудничать с Всесоюзным производственно-художественным объединением им. Вучетича (ВПХО). По заказу он изготовил 29 альтов и 18 скрипок для известных музыкантов многих оркестров страны.

С 1977 года стал проживать в Ленинграде. Но в связи с тем, что климат в Ленинграде влажный, переселился в Крым, где изготовленные им инструменты зазвучали ещё лучше, не уступая старинным скрипкам Страдивари. Инструменты его работы отмечены Почётными грамотами на IV Всесоюзном конкурсе мастеров в 1974 году. На II и III международных конкурсах имени Антонио Страдивари в Кретоне (1979 и 1982 гг.) его инструменты были оценены Дипломами 2-й и 3-й степеней. Аналогичного успеха Рысев добился и на конкурсах имени Генриха Венявского в Познани (Польша) в 1984 и 1986 гг. Он был и в составе жюри нескольких республиканских конкурсов мастеров смычковых инструментов.

С кольчугинскими родственниками, ближайшим из которых был С.А. Верещагин (двоюродный брат), Александр Сергеевич переписывался регулярно.

Умер 20 февраля 1990 года в Ленинграде.

Подробнее:

Ребров В. Скрипичных дел мастер/ В. Ребров// Голос кольчугинца. - 2012. - 27 июля.

Рысев Александр Сергеевич [Электронный ресурс]// Музыкальный мастер. - М., 2021. - URL: https://musikmaster.ru/. - (09.07.2021).