Фёдор Алексеевич Репин (19252019)участник Великой Отечественной войны, директор Кольчугинского завода железобетонных изделий, Почётный гражданин города Кольчугино.

Родился 4 февраля 1925 г. в селе Ичалки Горьковской области. В 1940 г. Фёдор закончил семилетнюю школу. Профес­сию слесаря-судомашиниста кораблей речно­го флота получил в ремесленном училище. Работал помощником главного механика на пароходе «Авангард революции».

Военную службу Репин начал в сентябре 1943 г. в 137-м стрелковом полку 46-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа, а с ноября того же года он воевал в 271-м гвардейском стрелковом полку 88-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской Краснознамённой армии. За период воинской службы Репин принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии, принимал участие в тяжелейших боях на озере Балатон и Ясско-Кишинёвской операции.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, 12 медалями.

Затем стал контрразведчиком, служил в СМЕРШе. Он участвовал в ликвидации бандитских формирований на территории Румынии.

В 1954 г. в связи с со­кращением Вооружённых Сил был демобили­зован в запас в звании старшего лейтенанта. Приехал в Кольчугино.

Фёдор Алексеевич внёс большой вклад в развитие местного жилищного и промышленного строительства. Сначала работал в УНР-1 заместителем начальника и возводил местный завод железобетонных изделий. А потом возглавил это предприятие. За успешную работу на заводе ЖБИ Репин был награждён орденом «Знак Почёта». Ещё ему довелось плодотворно потрудиться в качестве одного из заместителей директора завода по обработке цветных металлов имени С. Орджоникидзе, где одним из основных приоритетов было развитие местной инфраструктуры, стоящей на учёте градообразующего предприятия. В числе трудовых заслуг Фёдора Алексеевича – создание и обеспечение бесперебойной работы городской аварийно-диспетчерской службы «05».

В 2015 г. Ф.А. Репину было присвоено звание «Почётный гражданин города Кольчугино».

До последних дней жизни Репин занимал активную жизненную позицию и участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Скончался в 2019 г.

Подробнее:

Викторов В. Солдат и строитель / В. Викторов // Кольчугинские новости. - 2017. - 22 февр. - С. 1.

Кольчугцветмет, завод. Совет ветеранов. "Всегда был там, где Родина прикажет..." / Совет ветеранов ЗАО "Кольчугцветмет" // Голос кольчугинца. - 2015. - 4 февр. - С. 5.

Осенева М. Разве жизнь забудешь?! / М. Осенева // Голос кольчугинца. - 2010. - 10 февр. - С. 3.

Репин Ф. А. Юность, опалённая войной: [интервью] / Ф. А. Репин // Голос кольчугинца. – 2015. – 8 мая. – С. 2.