Евгений Иванович Пархоменко (1895—1938) — директор завода имени Орджоникидзе с 1930 по 1937 годы. Его именем названа улица в г. Кольчугино.

Родился в 1895 г. в Киеве в интеллигентной семье. Мать была врачом, отец — художником. В молодости работал электриком на одном из киевских заводов, потом ходил кочегаром на судне. В 1917 г. вступил в ВКП(б), в гражданскую войну был красным партизаном. После работал в бюро рассмотрения жалоб трудящихся в Москве.

В 1930 г. был назначен директором завода имени Орджоникидзе. В этой должности проработал по 1937 год с перерывом в полтора года (руководил трестом «Союзцветметобработка»). Будучи директором завода, Пархоменко уделял серьёзное внимание реконструкции и расширению завода, увеличению выпуска продукции, улучшению и изменению технологии, внедрению новых видов продукции. Для улучшения паро-, водо-, электроснабжения города к цеху № 8 завода был сделан пристрой с установкой пароэлектрического котла, пробурена новая артезианская скважина, построено здание МОГЭС с линией электропередач. В цехах была проведена реконструкция старых и введены новые системы вентиляции. Изменялись старые и внедрялись новые технологии обработки металлов.

Особенно его беспокоили социально-бытовые условия рабочих. Большое внимание он уделял жилищному строительству, строительству социальных и культурных учреждений. За время его директорства на Ленинском посёлке были построены 3 жилых дома, общежития, дома по улицам Октябрьской, Ульяновской, Ленина. На Ленинском посёлке построили современные бани с расположением в комплексе с ними физио-водо-грязелечебницы, прачечную, школу № 6, детский сад, оранжерею и т.д. На бывших Васильевских полях были открыты аэродром и аэроклуб, а в конце Ленинского посёлка – парашютная вышка. Для занятий водным спортом был построен пруд с вышкой, стадион. В центре города были заложены два парка для отдыха с фонтанами. Для отдыха и оздоровления рабочих завода по проекту Керна был построен дом отдыха «Копылки», в начале улицы Васильевской (ныне Металлургов) из школы ФЗУ вырос учебный комбинат им. Н.К. Крупской, а в центре города – современная фабрика-кухня. Были построены ясли № 1, диспансер, пожарное депо, театр-чайная перестроен в современный Дворец культуры.

В 1937 г. был арестован как «враг народа». В вину Пархоменко вменялось внеплановое строительство в 1936–1937 гг., финансирование ряда объектов строительства в городе за счёт завода и неправильное использование оборотных средств. В 1938 г. жизнь его трагически оборвалась. Подлинных свидетельств его гибели нет. В 1958 г. реабилитирован посмертно. Нахождение его могилы неизвестно.

Подробнее:

Барсукова А.К. Грани жизни // Первопроходцы: в 2-х кн. Кн. 1 / А.К. Барсукова. - Владимир: Индекс, 1999. - С. 23-33.

Ребров В.И. Директор завода Е.И. Пархоменко // Наши корни: очерки по истории Кольчугинского края: в 2-х кн. Кн. 2 / В.И. Ребров. - Кольчугино, 1994. - С. 142-146.

Ребров В.И. Директор краснознамённого гиганта / В.И. Ребров // Голос кольчугинца. - 1997. - 16 июля. - С. 2.

Ребров В.И. Евгений Иванович Пархоменко (директор кольчугинского завода) [Электронный ресурс] / В.И. Ребров //Владимирская область. - Владимир, 2013. - URL: http://book33.ru/. - (16.04.2021).

Ребров В.И. За что расстреляли Пархоменко? / В.И. Ребров // Кольчугинские новости. - 2015. - 4 февр.

Ребров В.И. Он столько успел сделать! / В.И. Ребров // Голос кольчугинца. - 2007. - 21 нояб. - С. 6.