Григорий Степанович Осинцев (1910—1976) — директор Кольчугинского завода по обработке цветных металлов имени Орджоникидзе, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР.

Родился 11 декабря (28 ноября) 1910 г. в с. Грязновское Камышловского уезда Пермской губернии (ныне - в составе городского округа Богданович Свердловской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы и в 1930 г. - Верх-Исетский металлургический техникум по специальности техник-металлург.

Трудовую деятельность начал на металлургическом заводе в пос. Миньяр (Ашинского района Челябинской области) начальником смены, помощником начальника прокатного цеха металлургического завода. Работал сменным мастером на металлургическом заводе в городе Нижние Серьги. В 1936 г. переведён на металлургический завод в поселке Михайловский (Нижнесергинский район Свердловской области) на должность главного инженера. В этой должности работал 10 лет, вплоть до конца войны.

В марте 1946 г., после возвращения на завод, был назначен директором завода. В 1949 г. утверждён директором завода № 518 в городе Ревда (ныне – Ревдинский завод по обработке цветных металлов).

В 1955 году назначен директором Кольчугинского завода по обработке цветных металлов. При его личном участии на заводе постоянно осваивались производственные мощности, был введён в строй новый цех по производству труб, расширено литейное производство, произведено техническое перевооружение цехов завода с установкой нового и модернизанизацией действующего технологического оборудования. Была произведена реконструкция ряда вспомогательных производств, выполнена работы по механизации тяжелых трудоёмких процессов и совершенствованию технологии производства, увеличено производство проката цветных металлов.

В 1966 г. за досрочное выполнение заданий семилетнего плана завод награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 г. за успешное выполнение заданий по увеличению выпуска продукции, внедрение новой техники и технологии и в связи со 100-летием завод был награждён Орденом Октябрьской революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 г. Осинцеву Г.С. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верхозного Совета СССР 7-го созыза (1966–1970 гг.), членом Владимирского обкома и Кольчугинского горкома КПСС.

Руководил предприятием до выхода на пенсию в 1974 г.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Скончался 5 октября 1976 г. в г. Кольчугино.

Подробнее:

Барсукова А.К. Человек - человеку // Первопроходцы: в 2-х кн. Кн. 1 / А.К. Барсукова. - Владимир: Индекс, 1999. - С. 42-47.

Осинцев Григорий Степанович: материалы сайта "Герои страны"

Ребров В.И. Осинцев Григорий Степанович // Кольчугино - мой город: завод, город, события, люди (прошлое и настоящее) / В.И. Ребров. - Кольчугино, 2006. - С. 167-171.