Алла Константиновна Барсукова (род. В 1933 г.) – журналист, Заслуженный работник культуры РФ, автор книг о городе Кольчугино и его жителях, Почётный гражданин города Кольчугино.

Родилась 17 августа 1933 года в г. Новочеркасск. В 1951 г. закончила школу с серебряной медалью и поступила в Московский Государственный библиотечный институт (ныне – Московский государственный университет культуры), который окончила в 1955 г., получив профессию библиотековеда.

В 1956 г. приехала вместе с мужем в Кольчугино и с 1957 г. начала работать в редакции газеты «Голос кольчугинца», заочно закончив лекторий по журналистике при МГУ. Очерки, корреспонденции, интервью печатались как в городских и областных, так и в российских средствах массовой информации. Стаж журналистской работы Барсуковой 60 лет, и до последних дней жизни она продолжала сотрудничать с этой газетой.

Кроме профессиональной, всю жизнь Алла Константиновна занималась общественной работой, в молодости – комсомольский активист.

Начиная с 1965 г., руководила на общественных началах сначала городским клубом интеллигенции «Клуб увлечённых» (в течение 25 лет), затем с 2004 г. по 2013 г. – «Клубом интересных встреч». Активно участвовала в заседаниях «Литературной гостиной» при Кольчугинской Центральной библиотеке.

А.К. Барсукова – автор шести книг: «Первопроходцы» (в 2-х книгах), «Культуры храм – наш Дом народный», «Людей неинтересных в мире нет», «Линия жизни», «Живи и помни».

В её послужном списке несколько медалей, многочисленные Почётные грамоты, знак «Отличник печати», звание «Заслуженный работник культуры РФ» (1983 г.), звание «Почётный гражданин города Кольчугино» (2010 г.). В 2014 г. признана победителем областного конкурса «Ответственность. Позиция. Призвание» в номинации «Тема года. Лучший журналист». В 2016 г. удостоена Диплома номинанта II областного конкурса «Владимирская книга года» в номинации «Литература по истории Владимирского края» (за книгу «Живи и помни»).

Подробнее:

Барсукова А. К. Если ты пошёл в газетчики... / А.К. Барсукова //Голос кольчугинца. - 2013. - 1 мая. - С. 5.

Наш коллега - Почётный гражданин города // Голос кольчугинца. - 2010. - 4 авг. - С. 1.

Таланова Т. Мы знаем и любим её такой! / Н. Таланова // Голос кольчугинца. - 2008. - 20 авг. - С. 5.

Книги А.К. Барсуковой:

Барсукова А.К. Живи и помни: очерки истории и культуры к 85-летию г. Кольчугино / А.К. Барсукова. - Владимир: Калейдоскоп, 2016. - 320 с.: ил.

Барсукова А.К. Людей неинтересных в мире нет / А.К. Барсукова. - Владимир: Земля Владимирская, 2008. - 207 с.: ил.